從進入單眼世界以來,總是在買鏡頭的時候會再一片UV濾鏡。

其實UV好像不會在CMOS上留下痕跡,那為啥要買UV濾鏡呢?

就是為了在發生意外的時候,為動則x0k的鏡頭買個保險…

也就是所謂替身,所以一般俗稱「保護鏡」!

就在約30小時以前

買了很久的保險(保護鏡),終於出險(替鏡頭接下了那一下)了…

有買過保險的人都知道,通常保險公司收錢的時候總是會有很多種方法,讓你可以輕鬆、方便,準時繳款。

但是要出險的時候,就要滿足很多條件,還要蒐集很多單據…

這次的情形也不例外…

雖然它很帥氣的擋了那一下

但是想過河拆橋,擋完就丟…也不是那麼容易!

歷經「冷縮熱漲」之冰鎮鏡頭、「增加摩擦」之橡膠手套、「自製卡榫」之挫刀手術……各種網路上流傳之分離保護鏡大法都失敗後…

抱著死鏡當活鏡醫的心情…

今天從辦公室拿了塊比較硬一點的留言板,再糾了擁有原住民的神祕力量的同事,組成醫龍團隊,與B+W展開第二回合!

在印度手動固定+原民力量的夾擊下,B+W保護鏡與24-70mm大三元依舊難分難捨…

只好使出第二招,將挫刀橫卡至卡榫內,用槌子敲打突出的挫刀部份…二者依然不為所動!

說那時遲,說那時快,阿智拿起尖嘴鉗想把受撞擊略為變形的邊緣橋正,我心中暗想這招我昨天試過啦,沒那麼容易!

果然是沒那麼容易!

既然要把它橋正,不如同挫刀的頭頂著,用槌子從後面敲吧~~

一邊這麼想,我也一邊這麼做了…總之力道、角度控制好,別打破保護鏡傷到裡面鏡面為最高原則。

敲了幾下看它還是歪歪的,抱著例行公事的心態還是再把留言板拿來轉一轉…

沒想到!真的沒想到!

它……動了!

正所謂欺善怕惡,用大傢伙給它來幾下,總算鬆口了…

24-70mm又可以重回6D懷抱~~

 這次的鏡頭蓋後面可少了那片傷痕累累的保護鏡了~~

 

 鏡面也是完美無缺!

 

換個角度再確認一遍!

 

呼~~~~這下子就等回台北的時候再補一片保護鏡就算收工了!

看看它那無辜的樣子~~(保護鏡表示:我也不想丫~~(攤手))

 

這次為了移除它動用的手術台+機絲們~~

 

移除後當然要來測試一發

除了在四周亂拍以外,順便來幫前輩拍拍照吧~~

話說30D也陪我7年多了,快門被我由上到下摸了個透,大小力按了幾萬次,整顆都閃閃發亮呢~~

 

瞧那蒙皮的手把、鎂鋁合金的機身……想便宜入手單眼的快跟我連絡丫~~

 

創作者介紹

Indoo

Indoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()